Blätterteig
Zutaten für 2 Lagen
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 100 ml Wasser
- Salz
- 1 TL Essig
Zubereitung
- 25 g Mehl mit 125 g Butter vermengen, in Frischhaltefolie einschlagen und in den Gefrierschrank legen
- aus restlichem Mehl, 25 g Butter, Wasser, einer guten Prise Salz und Essig einen glatten Teig kneten
- Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank kaltstellen, dann in sechs gleichgroße Stücke teilen
- Teigstücke auf einer bemehlten Fläche jeweils rechteckig ausrollen
- mit einer Käsereibe ein Fünftel der gefrorenen Buttermasse auf ein Teigstück reiben und verteilen
- mit den nächsten Teigstück bedecken und gut andrücken
- nach dem gleichen Muster alle Teigstücke stapeln, dabei die Butter gleichmäßig verteilen
- den querliegenden Teig falten: von links zur Mitte, von rechts zur Mitte und dann beide Hälften zusammen
- es sollten jetzt 24 Lagen Teig mit jeweils Butter dazwischen entstanden sein
- den Teig in der Mitte durchschneiden und zu zwei Lagen dünn ausrollen