Maki-Sushi
Zutaten für 4 Rollen
- 500 g Sushi-Reis
- 500 ml Wasser
- 60 ml Reisessig
- 30 g Zucker
- 5 g Salz
- 4 Nori-Blätter
- 1 Gemüsegurke
- 2 Karotten
- 2 Avocados
- 750 g Lachs in Sushi-Qualität
- Soja-Soße, Wasabi, Sushi-Ingwer
Zubereitung
- Reis ca. 15 min quellen lassen, danach mehrmals ausspülen
- Reis aufkochen, bei niedriger Hitze 15 min quellen lassen und anschließend im geschlossenen Topf ca. 15 min abkühlen lassen
- Reisessig mit Zucker und Salz unter ständigem Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
- Reis mit einem Holzlöffel vorsichtig durchmischen, langsam den Essig dazugeben
- Reis auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (eventuell mit einem Fächer nachhelfen), dabei ständig bewegen
- Reis mit nassen (!) Händen auf einem Nori-Blatt ca. 2 cm dick verteilen, am oberen Ende des Blatts ca. 4 cm frei lassen
- Füllungen in Streifen ca. 4 cm vom unteren Rand des Blatts quer auf den Reis legen
- Zusammenrollen und mit der Sushi-Matte festdrücken
- Rolle in Scheiben schneiden, mit Soja-Soße, Wasabi und Sushi-Ingwer anrichten