Rotkohl
Zutaten für eine große Schüssel
- 1 Kopf Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 2 Äpfel
- 1 EL Zucker
- 50 g Schmalz
- 250 ml Apfelsaft
- 4 EL Rotwein
- 2 EL Essig
- 2 Lorbeerblätter
- einige Gewürznelken
- Preiselbeeren
- Salz, Zucker
Zubereitung
- Rotkohl putzen, äußere Blätter und Strunk entfernen, in feine Streifen hobeln
- Zwiebel und Äpfel fein würfeln
- Zucker in Schmalz karamellisieren
- Zwiebel- und Apfelwürfel zugeben und bräunen
- Rotkohl zugeben und andünsten
- Apfelsaft, Rotwein, Essig, Gewürze und Preiselbeeren zugeben
- Alles ca. 30 Minuten schmoren, ab und zu umrühren, Boden immer flüssig halten
- Mit Salz, Zucker, Preiselbeeren und Essig abschmecken