Streuselkuchen
Zutaten für ein Blech
- 700 g Mehl
- 20 g Hefe
- 240 g Zucker
- 350 g Butter
- 1 Ei
- 125 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- Milch vorsichtig erwärmen, mit 40 g Butter und Ei verquirlen, Hefe darin auflösen
- Aus der Flüssigkeit und 250 g Mehl, 40 g Zucker und Salz einen glatten Teig kneten
- Mehl zugeben, bis der Teig nicht meht klebt
- Mit den Händen Luft einkneten
- Eine Stunde abgedeckt gehen lassen
- Derweil aus 450 g Mehl, 300 g Butter, 200 g Zucker und Vanillezucker Streusel kneten
- Teig nochmal kneten, ausrollen, mit Butter bestreichen und Streuseln belegen
- Alles nochmal eine halbe Stunde abgedeckt gehen lassen
- Bei ca. 150 Grad Celsius 15 bis 25 Minuten backen